Светло-зелёное здание в стиле модерн на исторической улице Сызрани было построено в 1908 году для гласного Сызранского уездного Земского собрания Петра Васильевича Ревякина. П.В.Ревякин также был основателем первого в городе ломбарда и одним из трёх директоров Товарищества Рельевских мельниц. На средства богатого купца возводился Петропавловский храм и по случаю приезда императора Николая II в июне 1904 года по личному заказу Ревякина был отлит огромный колокол. За три дня до торжественного мероприятия по железной дороги из Саратова в Сызрань доставили столь ценный для города подарок.
После пожара 1906 года, уничтожившего основную часть города, власти Сызрани запретили строить деревянные дома на центральных улицах. После чего, благодаря местным купцам, за несколько лет главная улица города застраивается прекрасными особняками, образуя уникальный архитектурный ансамбль центра Сызрани. Одним из таких особняков стал главный дом родового имения купца П.В.Ревякина.
Красивейшее здание с асимметричной свободной планировкой, большими окнами главного фасада, выносным портиком парадного входа и угловым эркером, завершённым балконом, долгие годы служил украшением города. Со временем была утеряна шатровая башня и декоративные элементы, располагающиеся над карнизом. Сохранилась ограда, декорированная коваными элементами на металлических звеньях.
В наши дни здание с уникальной лепниной на фасаде, маской девушки и с установленными в нишах вазами является памятником архитектуры. С 1945 года в особняке находится Центр гигиены и эпидемиологии.